パン作りを諦めるのはまだ早い!今回だけの限定公開キャンペーン!

パン作りを始めてみたけれど なかなか上手にできないな… あともう少し上手に できる気がする…! そう思っている方… 必見です!!! ------------------ 独学でパン作りを始めて うまくいかず挫折して 諦めていた 形にはなるけど いまいち…

パン・トラディショナルとは?

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです 今回は パン・トラディショナル についてお話ししようと 思います。 パン・トラディショナルとは? 初めて聞いたとき 写真のように頭に ?が浮かび上がりました笑 パン・トラディショナル というのは フランスパン…

パンに油脂を加える時の注意点

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです 今回は 油脂を加える際の 注意点について 述べていきます。 パンにおける油脂の 役割は違う記事に まとめたのですが 加えるときに注意すべき ところがあるので 今回はそれを知ってほしいと 思います ポイントは全部…

油脂の役割

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです パンに含まれる油脂 これらは一体なんの役割が あるのでしょう? レシピにあるから 入れていたという方! 今日はその答えを お教えしましょう。 パンにおいて 油脂には4つの役割を 担っています。 1 風味をよくして…

パンと水

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 今回は水について お話したいと思います。 え、パンに使う水なんて 気にするの?!と思った方。 安心してください。 気にする必要はありません。 日本の水道水はパン作りに 支障があるわけでは無いので そのまま…

バターについて

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです 今回はバターについて お話ししていきたいなと 思います バターには 3つの特性があるのは ご存知ですか? バターを思い浮かべて もらうと大体想像がつく ものなのですが 1つ目は粘土のように 自由自在に形を変えら…

発酵種法その2

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 その2では サワー種と天然酵母種 についてお話したいと 思います。 サワー種とは ライ麦粉と水のみを使って 作る発酵種で 主にライ麦パン を作るためのものになります。 ライ麦粉はグルテンが 作られません。 し…

発酵種法その1

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 発酵種には5つの方法が あるとお話しました 今回はこの中の3つに ついてお話したいと思います なぜ初めに3つなのか? というのも この3つは“似ている“ からです。 ひとつ目は 液種法 です。 液種法とは 全粉…

パンの製法 3

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 第三弾ということで 今回は発酵種法について お話したいと思います。 発酵種法と聞いて ピンとくるものはありますか? イースト菌の種類? 酵母が違うの? 残念ハズレです。。。 発酵種法とは 使用する粉、水、酵…

発酵について

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです 今回は発酵について 考えたいと思います。 発酵とは何か? 菌によっていろいろ 変わってきます 納豆・漬物などの発酵食品 チーズなどの カビを利用した発酵食品 たくさんありますね。 パンの発酵はこれらとは 少し…

パンの主材料

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです 今回はパンに必ず 必要な材料について お話したいと思います。 早速ですが 必要な材料は なんだと思いますか? パンに使う材料は 小麦粉 塩 砂糖 酵母 水 卵 バター…etc いろいろありますね この中で必須となるのは…

パンの製法 2

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 前の記事で ストレート法について 書きました。 今回は 湯種法について まとめていきたいと 思います 湯種法という製法… まず、名前からして お湯を使いそうな感じが しませんか? そうです。 名前の通り、湯を使…

パンの製法 1

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 パンの製法は 何通りくらいあると 思いますか? パンの製法は大きく分けて 3種類に分けることが できます。 ストレート法 発酵酵母 湯種 の3つです。 発酵酵母は その中でも分類が多いので 違う記事にまとめると…

パン作りのハードルが高いと思っているひとへ

皆さんこんにちはこんばんは お菓子作りをしていて パンにも興味がわいて パン作りを始めた しばしばです タイトルの通り今回は パン作りに挑戦してみたいけど なかなか一歩を踏み出せず 思いとどまっている人に 対して話したいと思います。 パン作りに対す…

パンに使われる粉の種類 2

皆さんこんにちはこんばんは しばしばです。 前回二つの粉の種類の 紹介をしましたが 今回は他にもある粉の 紹介をしたいと思います。 3つ目はグラハム粉 写真を見てわかるように 全粒粉より荒い粉が多いのは 一目瞭然ですよね! グラハム粉とは 全粒粉の一…

パンに使われる粉の種類 1

皆さんこんにちはこんばんは クロワッサンは実は オーストリア生まれなんですよ! どうも、しばしばです。 以前小麦粉の種類 という記事を 書きましたが、 今回は小麦粉以外の パン作りに使用される粉を 紹介していきたいと思います。 はじめに、ライムギ粉 …

料理だけじゃダメだ!作ったパンがパンと認められない料理男子でもスーパーで揃う材料を使ってフライパンがなくてもどや顔できる男を目指すパン職人の道!

イースト菌について 皆さんこんにちは、こんばんは。 イーストという概念がない時代 パンは 神の恵みとあがめられていた。 そんなパンを 普通に食べられる時代に 生まれた幸せを 噛みしめているしばしばです! パンの歴史は古く 約8000年ほど前の メソポタミ…

料理だけじゃダメだ!作ったパンがパンと認められない料理男子でもスーパーで揃う材料を使ってフライパンがなくてもどや顔できる男を目指すパン職人の道!

パン作りと料理の違い 皆さんこんにちは、こんばんは。 朝はご飯よりパン派の しばしばです。 タイトルの通り、 パン作りと料理の違いについて 話をしていきたいなと思います。 「え?一緒じゃないの?」と思った そこのあなた! そう、実は違うんです。 こ…

料理だけじゃダメだ!作ったパンがパンと認められない料理男子でもスーパーで揃う材料を使ってフライパンがなくてもどや顔できる男を目指すパン職人の道!

小麦粉の種類 皆さんこんにちは、こんばんは パンは約8000年前から あったことを知って よりパンが好きになった、しばしばです! 皆さん、 小麦粉っていうと なにを想像しますか? 一般的には、 薄力粉を想像するのでは ないでしょうか? 小麦粉は大きく分け…