パン・トラディショナルとは?


皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです

 

今回は

パン・トラディショナル

についてお話ししようと

思います。

 

パン・トラディショナルとは?

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初めて聞いたとき

写真のように頭に

?が浮かび上がりました笑

 

パン・トラディショナル

というのは

 

フランスパンなのです!

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フランスでは同じ生地でも

成形によって名前が

変わります。

 

棒状のものを

パン・トラディショナル

それ以外を

パン・ファンテジー

 

以上のように

呼び分けています。

 

パントラディショナル

この中でも

 

1バゲット(棒)

2パリジャン(パリっ子)

3バタール(中間)4フルート

5フィセル(ひも)

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という名前分けがあります

聞いたことがあるものも

あるのではないでしょうか?

 

どうやって

区別するかというと

長さとグラム数と

クープの数

で決まります。

 

1のバゲット

300g前後で

60〜70cm

クープは7本

 

2のパリジャンは

500〜600gで

68cmくらい

クープは5本

 

3のバタールは

300g前後

40cmくらい

クープは3本

 

4のフルートは

200g前後

60cmくらい

 

5のフィセルは

120g前後

30cmくらい

クープは5本

 

とフランスでは

定められています。

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日本のパン屋さんでは

準拠している店と

していない店があるので

注意してくださいね!

 

 

因みにクープというのは

パンに入っている

切れ目のことです。

 

因みにこのクープ

やってみると意外と難しい

 

クープナイフがあれば

簡単にできます。

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クープのやり方は

YouTubeなどにコツが

乗っていますので

調べてみてくださいね

 

 

パンの知識がまた1つ

増えましたね♪

 

これからも

素敵なパンライフを

過ごしてくださいね♪