パン・トラディショナルとは?
皆さんこんにちはこんばんは
しばしばです
今回は
パン・トラディショナル
についてお話ししようと
思います。
パン・トラディショナルとは?
初めて聞いたとき
写真のように頭に
?が浮かび上がりました笑
パン・トラディショナル
というのは
フランスパンなのです!
フランスでは同じ生地でも
成形によって名前が
変わります。
棒状のものを
パン・トラディショナル
それ以外を
パン・ファンテジー
以上のように
呼び分けています。
パントラディショナル
この中でも
1バゲット(棒)
2パリジャン(パリっ子)
3バタール(中間)4フルート
5フィセル(ひも)
という名前分けがあります
聞いたことがあるものも
あるのではないでしょうか?
どうやって
区別するかというと
長さとグラム数と
クープの数
で決まります。
1のバゲットは
300g前後で
60〜70cm
クープは7本
2のパリジャンは
500〜600gで
68cmくらい
クープは5本
3のバタールは
300g前後
40cmくらい
クープは3本
4のフルートは
200g前後
60cmくらい
5のフィセルは
120g前後
30cmくらい
クープは5本
とフランスでは
定められています。
日本のパン屋さんでは
準拠している店と
していない店があるので
注意してくださいね!
因みにクープというのは
パンに入っている
切れ目のことです。
因みにこのクープ
やってみると意外と難しい
クープナイフがあれば
簡単にできます。
クープのやり方は
YouTubeなどにコツが
乗っていますので
調べてみてくださいね
パンの知識がまた1つ
増えましたね♪
これからも
素敵なパンライフを
過ごしてくださいね♪