油脂の役割

皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです

 

パンに含まれる油脂

これらは一体なんの役割が

あるのでしょう?

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レシピにあるから

入れていたという方!

 

今日はその答えを

お教えしましょう。

 

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パンにおいて

油脂には4つの役割を

担っています。

 

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1 風味をよくして

 コクを与える。

 

2 老化を遅らせる

 

3 生地の伸びを良くする

 

4 パンを柔らかくする

 

 

以上の4つになります。

 

14はそのままの意味です。

 

 

2はパンを放置すると

硬くなりますよね?

あれはパンの中の水分が

蒸発するからなのです。

 

油脂にはそれを遅らせる

効果があるため含まれていない

パンより老化を遅らせる

ことができるのです。

 

3固形の油脂には可塑性

自由に形を変えられる性質

があり、これにより生地の

伸びが良くなりこねやすくなる

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よってグルテンの形成が

整い、ガスの保持力が強くなり

ボリュームのあるパン

できるのです。

 

 

油脂にもちゃんとした

役割があるんですね

 

材料の働きを知れば

応用も効くので

楽しくなりますよ♪

 

これを機に油脂以外の

材料の働きも調べて

みてください!

 

これからも素敵な

パンライフを過ごして

くださいね♪