パンに使われる粉の種類 1
皆さんこんにちはこんばんは
クロワッサンは実は
オーストリア生まれなんですよ!
どうも、しばしばです。
以前小麦粉の種類
という記事を
書きましたが、
今回は小麦粉以外の
パン作りに使用される粉を
紹介していきたいと思います。
はじめに、ライムギ粉
ライ麦パンというのを
聞いたことがあると思いますが
それは、このライムギ粉を
使用しているパンの総称です。
画像のように茶色で
少し堅めのパンが多いのは
作らない性質のためです。
ライ麦パンの特性として
他にも、密度が高く
水分の抜けが少ないので
長持ちします。
次に全粒粉
小麦を丸ごと細挽きに
したものです。
特徴としては
小麦粉に比べ、栄養価が高く
シリアル食品などに
使用されることが多いです
パンに使用するときは
小麦粉に混ぜて
使用します。
今回は
ライムギ粉、全粒粉の
2種類について述べました。
上記のいずれもスーパーでは
あまり見かけないので
大型スーパー等で探すのを
おすすめします。
これからも
すてきなパンライフを過ごして
くださいね♪