パンに使われる粉の種類 2
皆さんこんにちはこんばんは
しばしばです。
前回二つの粉の種類の
紹介をしましたが
今回は他にもある粉の
紹介をしたいと思います。
3つ目はグラハム粉
写真を見てわかるように
全粒粉より荒い粉が多いのは
一目瞭然ですよね!
グラハム粉とは
全粒粉の一つで
全粒粉は胚芽、表皮を
すべて細挽きしたのに対し
小麦を表皮と胚芽、胚乳に分け
表皮と胚芽を粗挽きにし
胚乳を細挽きにしたものを
合わせたものになります。
最後は米粉になります。
文字通り米を粉にしたもので
うるち米やもち米を
粉にしています。
パン作りに米粉を混ぜると
もちっとした食感になります。
グルテンフリーのパンを
作りたいときに米粉を
使用しますが
米粉のみの場合ずっしりと
重たいパンになります。
今回は
グラハム粉と米粉の
2つを紹介しました。
これらの粉を使って
新しいパンにチャレンジして
すてきなパンライフを
過ごしてくださいね♪