パンに使われる粉の種類 2

皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです。

 

前回二つの粉の種類

紹介をしましたが

今回は他にもある粉の

紹介をしたいと思います。

 

3つ目はグラハム粉

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写真を見てわかるように

全粒粉より荒い粉が多いのは

一目瞭然ですよね!

 

 

グラハム粉とは

全粒粉の一つで

全粒粉は胚芽、表皮を

すべて細挽きしたのに対し

 

小麦を表皮と胚芽、胚乳に分け

表皮と胚芽を粗挽きにし

胚乳を細挽きにしたものを

合わせたものになります

 

最後は米粉になります。

 

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文字通り米を粉にしたもので

うるち米やもち米

粉にしています。

 

パン作りに米粉を混ぜると

もちっとした食感になります。

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グルテンフリーのパン

作りたいときに米粉

使用しますが

 

米粉のみの場合ずっしりと

重たいパンになります。

 

今回は

グラハム粉と米粉

2つを紹介しました。

 

これらの粉を使って

新しいパンにチャレンジして

すてきなパンライフを

過ごしてくださいね♪