バターについて

皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです

 

今回はバターについて

お話ししていきたいなと

思います

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バターには

3つの特性があるのは

ご存知ですか?

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バターを思い浮かべて

もらうと大体想像がつく

ものなのですが

 

1つ目は粘土のように

自由自在に形を変えられる

可塑性

 

2つ目は混ぜたときに

空気をも混ぜ込むことができる

クリーミング性

 

3つ目は小麦のグルテン

形成を防ぎ、生地をサクサクと

もろく仕上げる事のできる

ショートニング

 

 

皆さん一度はこれらの

性質を見たことはあると

思います

 

 

これらの性質を

利用して作られている

パンがあります。

 

 

可塑性はクロワッサン

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これは生地におり込むときに

バターが形を変え層をつくる

のに利用しています

 

ショートニング性は

メロンパン

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生地の違いを出すために

上に乗っているクッキー生地

にはバターのショートニング性が

利用されています。

 

そのため大量のバターが

使われており、カロリーは

ショートケーキよりも

遥かに高いのです!!

 

 

ちなみにこれらの性質には

適温というものが

存在しており

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可塑性は1318

クリーミング性は20度前後

ショートニング性は1318

となっています。

 

バターの特性を活かした

パンは他にもあるので

調べてみると面白いですよ!

 

バターの性質を知り

これらを利用して

素敵なパンライフを

過ごしてくださいね♪