発酵種法その2

皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです。

 

 

その2では

サワー種と天然酵母

についてお話したいと

思います。

 

サワー種とは

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ライ麦粉と水のみを使って

作る発酵種で

主にライ麦パン

を作るためのものになります。

 

 

ライ麦粉はグルテン

作られません。

 

しかし、そんなライ麦粉でも

美味しいパンが作れるように

この種が生み出されました

 

 

この種は

数日間かけて発酵と種つぎを

するためパンを作るのに

数日間かかります

 

それだけかけると

愛情が芽生えそうですね

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ライ麦粉には酵母の他にも

いくつかの乳酸菌がいるため

イースト無しでも種を

作ることができるのです。

 

 

最後に天然酵母

 

これは自然界に住む酵母

細菌類を自家培養した発酵種

の事で、自家製酵母

とも呼ばれます

 

この方法は

自家製酵母を仕上げるのに

数日かかります

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写真のように

果物などを酵母液につけ

付着している酵母菌を培養

するやり方になります

 

 

 

酵母菌というのは

 

工業用の生イーストに

1gあたり100億以上

インスタントドライイースト

1gあたり300億以上存在する

 

 

それに対し

天然酵母は数千万しか

存在していません。

 

そのため天然酵母

使う場合は気持ち発酵時間を

長くとることがあります。

 

 

しかし天然酵母

使ったパンというのは

独特な風味をもち

とても美味しいです

 

 

以上で発酵種についての

まとめです。

 

自分で作っているパンの

製法について知ると

パンにも愛着が湧きませんか?

 

これからも素敵な

パンライフを

過ごしてくださいね♪