発酵種法その2
皆さんこんにちはこんばんは
しばしばです。
その2では
サワー種と天然酵母種
についてお話したいと
思います。
サワー種とは
ライ麦粉と水のみを使って
作る発酵種で
主にライ麦パン
を作るためのものになります。
作られません。
しかし、そんなライ麦粉でも
美味しいパンが作れるように
この種が生み出されました
この種は
数日間かけて発酵と種つぎを
するためパンを作るのに
数日間かかります
それだけかけると
愛情が芽生えそうですね…
いくつかの乳酸菌がいるため
イースト無しでも種を
作ることができるのです。
最後に天然酵母種
これは自然界に住む酵母
細菌類を自家培養した発酵種
の事で、自家製酵母
とも呼ばれます
この方法は
自家製酵母を仕上げるのに
数日かかります
写真のように
果物などを酵母液につけ
付着している酵母菌を培養
するやり方になります
酵母菌というのは
工業用の生イーストに
1gあたり100億以上
インスタントドライイーストに
1gあたり300億以上存在する
それに対し
天然酵母は数千万しか
存在していません。
そのため天然酵母を
使う場合は気持ち発酵時間を
長くとることがあります。
しかし天然酵母を
使ったパンというのは
独特な風味をもち
とても美味しいです
以上で発酵種についての
まとめです。
自分で作っているパンの
製法について知ると
パンにも愛着が湧きませんか?
これからも素敵な
パンライフを
過ごしてくださいね♪