発酵について

皆さんこんにちはこんばんは

しばしばです

 

今回は発酵について

考えたいと思います。

 

発酵とは何か?

 

菌によっていろいろ

変わってきます

 

納豆・漬物などの発酵食品

チーズなどの

カビを利用した発酵食品

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たくさんありますね。

 

 

パンの発酵はこれらとは

少し異なります

 

上記の発酵食品は

発酵させ菌をともに

食べることで健康を

促進したりしますが

 

パンは菌の活動による

ガスの発生を利用した

食べ物になります。

 

パンに使われるイースト菌

これは40度で活動が

活発になります

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夏場のエアコンが

かかっていない部屋が

このくらいの温度に

なります

 

このときガスが発生し

パンを膨らませているのです

 

最後の2次発酵

この時まで酵母菌は

生きて活動をしています

 

しかし酵母菌は

60度で死滅してしまいます

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焼成するときに

死滅するので

食べる頃には

酵母菌はいないのです。

 

この40度が大切で

この温度を知るのと知らない

のでは大きな差があります

 

パンにとって発酵は

とても大切なプロセスで

これを甘く見てはいけません

 

そうすると

僕のようにスコーン

みたいなパンができます。

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 こんなパンはパンと

呼べません。笑

 

こうなりたくなければ

発酵はきちんとしてくださいね

 

最近は電子レンジに

発酵モードがついているのも

あるのでそれを利用

するのもいいと思います

 

これからも

素敵なパンライフを

過ごしてくださいね♪